当前所在:首页 > 今日关注

云南保山拍到珍稀野生动物云猫,可爱死了!

时间:2020-09-21 15:50:45 来源:本网 作者:佚名 []

  云南高黎贡山国家级自然保护区的工作人员,在回收红外相机时,发现了大量云猫活动的身影。镜头中,云猫浑身斑点,顽皮可爱。据介绍,每只云猫个体身上云彩状的斑点是不同的,通过仔细对比,当地至少能分辨出20只以上不同个体。

  为什么这个喵星人如此稀奇?

  云猫因其身上的毛色像天上的云彩而得名,又叫石猫、石斑猫、草豹等。属于一种观赏猫,有十分美丽的外观。她个头不大,身体布满大斑块;长长的粗尾巴令其成为出色的攀爬者,依赖热带、亚热带森林生存。虽然广泛分布于东喜马拉雅、东南亚和婆罗洲,但她的行踪却很隐秘。

  它是70年代才在我国发现的,是一种中小型食肉类猫科动物,由于行踪隐秘、数量稀少,科学界至今并未对其进行专门研究。我国也只有零星确切记录。

  王应祥说:“云猫在我国首次记录是1976年产自云南丽江的数张毛皮标本,在云南的最后一次确切记录是在1984年12月于景东县哀牢山获得的皮张标本。”

  她还被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列入附录一物种,这意味着云猫十分濒危,禁止任何国际商业性贸易,世界自然保护联盟也将其评为易危级别。

  而这次拍到云猫的高黎贡山国家级自然保护区,以往从未有过云猫的明确记录。

  喵星人重返森林为何选择了高黎贡山?

  这次拍到云猫的红外相机兽类监测,是2014年香港嘉道理中国保育与云南高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局联合开展的生物多样性监测与评估。

  高黎(又叫高丽或高日)是景颇族一个家族名称的音译,“贡”是景颇语“山”的意思。高黎贡原意为“高黎家族的山”,后来的汉族按自己的习惯在“高黎贡”后又加“山”,最后形成高黎贡山的名称。

  她发源于被称为世界“第三极”的青藏高原——念青唐古拉山山脉,一路南下到达中印半岛,是地球表面最壮观的三大横断山脉之一。

分享到:
[关闭][返回顶部]